Турбийон: красота или точность?

Турбийон: красота или точность?

Механические часы считаются самыми престижными, самыми дорогими и самыми … неточными. Так уж сложилось, что недорогие электронные или кварцевые часы могут оказаться точнее и удобнее дорогих механических. Но, несмотря ни на что, у истинных ценителей остается устойчивое пристрастие к тикающему механизму.Современные механические часы в ходе технической эволюции достигли вполне приемлемой точности хода. Это достижение стало возможным благодаря многочисленным техническим решениям, среди которых наиболее сложным следует назвать турбийон.

Предпосылки создания турбийона

С момента создания первых механических часов, помимо прочих факторов (с которыми часовых дел мастера более или менее успешно справлялись) на точность хода действовали силы гравитации. Особенно сильно проявлялось это воздействие на вертикально расположенных часах с массивными стрелками. Естественно полагать, что от всепроникающей силы всемирного тяготения невозможно оградить такой предмет, как часы, особенно карманные или ручные. Но решение компенсации влияния сил земного притяжения нашлось. Два века назад небезызвестный часовой мастер – француз Бреге обнаружил любопытный факт. Если часы определенное время лежат на одном боку, то ход их стрелок изменяется в большую или меньшую сторону. Но если их перевернуть на противоположный бок, то погрешность исправляется. Поняв принцип зависимости хода механизма часов от направления вектора силы притяжения, Берге придумал, а затем и смастерил усложненный часовой механизм, узел баланса которого нивелировал гравитационное воздействие.

Принцип работы турбийона

Такое усложнение, как турбийон может иметь несколько десятков мельчайших деталей. Но, несмотря на разнообразие и сложность современных часовых механизмов, все турбийоны имеют одинаковый базовый принцип действия. На равномерно вращающуюся платформу установлена система спирального балансира. Поскольку ассиметричное вращение такой системы постоянно смещает центр тяжести механизма, вектор силы земного притяжения также постоянно изменяется и происходит компенсация, наподобие той, когда Берге менял положение часов через определенный период и получал компенсацию погрешности хода стрелок.

Какими бывают турбийоны?

На сегодняшний день принято различать три основные группы турбийонов:

· турбийон с кремниевым пусковым колесом (является усовершенствованной моделью турбийонов прошлых столетий и отличается повышенной точностью хода)

· двойной турбийон (по сути это два турбийона, совмещенные в одном механизме, расположенные под углом друг к другу)

· парящий турбийон (вызывает потрясающий визуальный эффект, благодаря прозрачной полуоси)

Помимо этого можно классифицировать турбийоны по количеству деталей, визуальному оформлению и другим специфическим факторам.

Насколько полезны эти устройства?

Изначально турбийоны предназначались для карманных часов, которые большую часть времени располагались в вертикальном положении. С приходом моды на ручные часы актуальность этих устройств почти отпала, ведь они не давали желаемой точности, зато стоили целое состояние. Казалось бы, эра турбийонов подошла к закату, так и не достигнув пика своего развития. Но уже в наше время, когда точность хода была улучшена путем компьютерного изготовления деталей часов, турбийоны стали невероятно популярны. На этот раз состоятельных покупателей привлекла не возможность высокой точности, а красивая «карусель» вращающаяся под прозрачным корпусом. Особенно красиво смотрится парящий турбийон. Вместе с тем, двойной турбийон, наряду с приятным визуальным эффектом, позволяет нивелировать ход наручных часов даже тогда, когда они мирно лежат на столе своего хозяина. Но, несмотря на все ухищрения, большинство турбийонов скорее мешают часовому механизму, отбирая на себя часть завода пружины.

Есть ли у турбийонов будущее?

Похоже на то, что механические элитные  часы с турбийоном не скоро перестанут пользоваться популярностью. Современные технологии делают это довольно сложное приспособление бесполезным в техническом плане. В то же время, они позволяют изготавливать его все более и более изощренные экземпляры, поражающие обывателя своею сложностью и дороговизной. Поэтому стоит полагать, что пока в мире имеет место желание отдельных личностей выделиться из общей массы людей, такие вещи как дорогие механические часы, снабженные самыми совершенными усложнениями (венцом которых можно смело назвать турбийон) всегда найдут своего потребителя, сколько бы они не стоили. И турбийон также не будет стоять на месте (в прямом и переносном смысле), оправдывая свое название, которое в переводе с французского языка означает «вихрь».